La pyramide alimentaire : les bases de l’alimentation santé
Une alimentation variée et équilibrée est source de bien-être et permet d’apporter à l’organisme les vitamines, minéraux et nutriments dont il a besoin. Pour cela, il convient notamment de :
- Consommer des fruits et légumes, légumes secs types lentilles, haricots, pois chiches, etc.
- Privilégier les produits riches en acides gras essentiels tels que les poissons gras, l’huile de colza, de noix ou d’olive.
- S’hydrater en buvant entre 1l et 1,5l d’eau par jour.
La pyramide alimentaire présentée ci-dessous et basée sur une alimentation dite méditerranéenne, peut vous accompagner au quotidien dans l’élaboration de repas équilibrés. Elle entre dans le cadre des habitudes de vie favorables à la santé tout comme une activité physique régulière ainsi qu’une gestion du stress et du sommeil.
Alimentation santé : limiter les produits trop sucrés, salés ou gras
Il est également conseillé de limiter la consommation de certains aliments comme les produits sucrés (confiseries, sodas...), salés (gâteaux apéritifs, chips…) et gras (charcuterie, beurre, crème…).
En effet, consommés en excès, ils peuvent déséquilibrer l’organisme et être à l’origine de pathologies cardio-vasculaires.
Il s’agit notamment de :
- Viande rouge
- Matières grasses ajoutées : beurre et crème fraîche ainsi que huiles riches en Oméga 6 (tournesol) et solides (palme et végétaline)
- Charcuterie
- Produits sucrés : sodas, barres, pâtisseries
- Aliments ultra-transformes viennoiseries, pains de mie, quiches, cordons bleus, croque-monsieur, potages
L’importance de l’hydratation
Notre corps est composé d’environ 60% d’eau. Constituant essentiel des cellules du corps, l’eau participe à de nombreuses réactions chimiques de l’organisme et au maintien d’une température corporelle constante. Il est ainsi conseillé de boire quotidiennement entre 1L et 1,5L d’eau (soit 6 à 9 verres).