Acides gras insaturés et acides gras saturés, quels apports ?
Les oméga 3 et 6 : acides gras polyinsaturés (AGPI)
Les oméga 3 et 6 sont des acides gras polyinsaturés indispensables à l’organisme. L’ANSES les définit comme des « acides gras rigoureusement requis pour la croissance normale et les fonctions physiologiques des cellules, mais non synthétisables par l'Homme ou l'animal ou synthétisés en quantité insuffisante par rapport au besoin. Ils doivent donc être apportés par l‘alimentation. »
Leurs précurseurs sont l’acide linoléique (AL) pour les oméga 6 et l’acide alpha linolénique (ALA) pour les Oméga 3. Ils proviennent uniquement de l’alimentation et notamment des huiles végétales telles que l’huile de colza, de noix, de cameline, de bourrache ou d’onagre. Les précurseurs des oméga 3 peuvent également être apportés directement par les poissons gras et/ou une complémentation.
Plusieurs études1 ont mis en évidence le rôle spécifique des oméga 3 de type DHA. Un lien entre déséquilibre émotionnel et déséquilibre en oméga 3 a par exemple été établi1. D’autres études2 ont montré le rôle des oméga 3 sur le fonctionnement normal du cerveau.
Les oméga 9 : acides gras mono-insaturés (AGMI)
Le précurseur des oméga 9 est l'acide oléique. Les acides gras monoinsaturés sont très présents dans l’alimentation et sont synthétisés par l’organisme. Cependant, près de 9 Français sur 10 sont en déficit en oméga 9.3 L’acide gamma-linolénique ou AGL et l’acide linoléique de la famille des Oméga 6 sont les acides gras les plus répandus dans les végétaux.
Les acides gras saturés (AGS)
Les acides gras saturés sont notamment constitués d'acides laurique, myristique et palmitique qui, consommés en excès, augmentent le risque de maladie cardiovasculaire. Les acides gras saturés se présentent toujours sous une forme solide à température ambiante. On les retrouve par exemple dans les viennoiseries et pâtisseries maison, la charcuterie, le fromage, le beurre ou l’huile de palme.
Les apports nutritionnels recommandés en acides gras
Acides gras | Référence nutritionnelle | |
---|---|---|
Acides gras indispensables |
Acide linoléique | 4 % |
acide alpha-linolénique | 1 % | |
Acide docosahexaenoïque (DHA) | 250 mg | |
Acides gras non indispensables | Acide eicosapentaénoïque (EPA) | 250 mg |
Acide laurique + mystirique + palmitique | <8 % | |
Acides gras saturés totaux | <12 % | |
Acide oléïque | 15-20 % |
L'ensemble des apports totaux de lipides est égal à 35 à 40 % de l'apport énergétique total.
L’importance du bon équilibre Oméga 6 / Oméga 3
Les oméga 6 et 3 étant des acides gras essentiels non synthétisés par l’organisme, contrairement aux oméga 9, il est important de veiller à un apport quotidien par l’alimentation. Un excès d’Oméga 6 nuit à l’utilisation optimale des oméga 3 par l’organisme.
Or, aujourd’hui, la population adulte française consomme 2 à 3 fois trop d’oméga 6. Cette situation s'explique notamment par le fait que les aliments riches en oméga 6 sont privilégiés par l’industrie agro-alimentaire.
L’alimentation animale est également importante pour rétablir le bon équilibre car une alimentation riche en oméga 6 à base de tournesol, soja et maïs, et donc riche en oméga 6, se retrouve ensuite notamment dans des produits de consommation courante tels que la viande, les œufs ou le lait. Récemment, des plantes riches en Oméga 3, comme le colza, la luzerne et les graines de lin, ont été réintroduites dans l'alimentation de certains animaux d'élevage pour rééquilibrer cette situation. C’est par exemple le cas des produits Bleu-Blanc-Cœur.
Quels aliments sont riches en Oméga 3, Oméga 6 et Oméga 9 ?
Préférez les produits avec le logo Bleu-Blanc-Cœur (viandes, charcuterie, œufs, laits…). Les animaux issus de cette filière, reçoivent une alimentation équilibrée et variée avec des sources végétales naturellement riches en Oméga 3, comme le lin, la luzerne, l’herbe etc…
Plus d’informations sur www.bleu-blanc-coeur.org