Pour cela, différents moyens existent et notamment les trois suivants :
La consommation de fibres
Beaucoup d’études1 2 indiquent que les fibres (fibres de blé, légumineuses…) favorisent le développement d’espèces bactériennes bénéfiques à l’organisme. Les fibres renforcent également les effets de mobilité de l’intestin ce qui va aider à faire progresser la nourriture plus rapidement, et ainsi éviter le dessèchement trop important des selles. Un certain type de fibres, appelées fibres insolubles, vont notamment, en aidant à retenir l’eau, augmenter et faciliter leur évacuation.
La consommation de prébiotiques
Les prébiotiques sont des substances non-digestibles qui aident certaines bactéries naturellement présentes dans l’intestin à se développer, comme les lactobacilles et les bifidobactéries, reconnues comme apportant des bénéfices pour la santé. Certains prébiotiques accélèrent également la progression des aliments le long de l’intestin et du côlon.
Les probiotiques
Les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui, lorsqu’ils sont fournis en quantité suffisante et continue, agissent positivement sur la santé.
Certains probiotiques ont démontré des résultats bénéfiques chez des personnes atteintes de constipation.
Beaucoup d’études montrent que la prise de probiotiques augmente significativement le nombre de selles hebdomadaire. 3