Utilisation ancestrale
Plante très ancienne, le « silybum » était déjà cité par Dioscoride (77 après JC) comme une plante du genre chardon : elle était utilisée pour soutenir la santé du foie. Pline l’Ancien recommandait de prendre le jus de la plante mélangé à du miel pour maintenir les fonctions physiologiques de purification. Au Moyen Age, la plante était utilisée pour chasser la « mélancolie » ou « bile noire ». De nos jours, son utilisation reste liée au maintien des fonctions physiologiques du foie.
Botanique
Le chardon Marie est une plante herbacée bisannuelle pouvant atteindre 1 m de haut. Elle présente des feuilles d’un vert vif marbrées de blanc et bordées d’épines. En été, au sommet de sa tige robuste, poussent des fleurs tubuleuses, d’un rose pourpre, entourées de bractées piquantes. Les fruits sont noirs et rugueux. Originaire du bassin méditerranéen, elle préfère les sols secs et ensoleillés, incultes, et ne pousse pas au-delà de 700 m d’altitude.
Propriétés
Le fruit du chardon Marie est hépatoprotecteur et régénérateur hépatique lorsque les produits oxydant au niveau hépatique sont administrés : c’est-à-dire qu’il soutient la santé du foie. De plus, il augmente la résistance physiologique de l’organisme contre les agents externes. L’aide à l’équilibre des sucres physiologiques constitue un effet bénéfique supplémentaire du fruit du Chardon Marie.
Effets bénéfiques décrits
Le Chardon-Marie contribue à
- La santé hépatique
- Les défenses immunitaires
- La glycémie
Associations possibles
Chardon Marie + Desmodium :
Chardon Marie : contribue à la protection du foie ;
Desmodium : favorise le fonctionnement hépatique.
Précautions d'emploi
Contre-indiqué en cas d’obstruction des voies biliaires, ne pas utiliser chez les personnes allergiques aux plantes Astéracées.